Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В июне прошлого года начало действовать требование об обязательном наличии финансовых гарантий для туроператоров. Большинство из них предпочли страхование гражданской ответственности, а не получение гарантии в банке, так как этот вариант был дешевле и проще. Спустя год и туроператоры, и страховщики признают, что закон действует, хотя и требует некоторой доработки — например, в части дифференциации размера страхового покрытия. Определение правил игры на рынке заставило туроператоров более ответственно подходить к работе, считают эксперты.

Поправки к федеральному закону "Об основах туристической деятельности", предусматривающие введение финансовых гарантий для туроператоров, были приняты 17 января 2007 года. Согласно документу, обязательная финансовая гарантия для туроператора, работающего на выездном рынке, устанавливалась в размере 5 млн рублей. Большинство туроператоров получали фингарантии через страховые компании, и лишь несколько крупных игроков воспользовались банковскими гарантиями. Это логично: для получения банковской гарантии необходимо было представить залог или деньги под гарантию, а получение страховки дешевле и не требует залога.
Правила страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта были согласованы письмом Федеральной службой страхового надзора. В приложении был установлен размер страхового тарифа: для операторов международного туризма — 2,4025%, внутреннего — 2,0530%, также могут применяться как понижающие (0,4-1,0), так и повышающие (1,1-5,0) коэффициенты. Тарифы применяются в зависимости от сроков осуществления туроператорской деятельности и ее объемов, стран, с которыми работает туроператор, наличия в прошлые годы претензий туристов, а также иных факторов, влияющих на степень риска.
По данным экспертов, примерно 95-97% от зарегистрированных в официальном реестре РФ туроператоров предпочли банковским гарантиям приобретение полиса страхования ответственности. В соответствии с подсчетами Ассоциации туроператоров России (АТОР), в прошлом году страховщики получили от турбизнеса за фингарантии порядка $10 млн, при том, что расходы страховых компаний по страховым случаям составили всего лишь 0,6% от этой суммы. "Страхование ответственности туроператора можно сравнить со страховкой автомобиля: платишь деньги и получаешь спокойствие на случай какого-то происшествия, — говорит директор по туризму ЗАО "Агентство 'Ирида'" Дмитрий Волохотюк. — Вообще ответственности стало больше — туристические компании стараются избегать любых негативных случаев, так как если есть проблемы, то в будущем будет невозможно получить место в реестре туроператоров".
С июня 2008 года размер финансового обеспечения для туроператоров в сфере международного туризма увеличился до 10 млн рублей. И все туроператоры обязаны представить в Федеральное агентство по туризму сведения об увеличении размера фингарантии не менее чем за три месяца до истечения срока действия предыдущего договора, иначе они будут исключены из Единого реестра туроператоров. Это особенно важно в преддверии горячего летнего сезона.
В настоящее время из реестра исключены только две компании: петербургская "Алеа" и московская "Фенек Эйр". Случаи с этими турфирмами были, пожалуй, самыми громкими за прошедший год: так, "Алеа" просто пропала в середине августа, оставив туристов перед закрытыми дверьми. Тогда "Московская страховая компания", застраховавшая ответственность туроператора, объявила о том, что готова расплатиться с обманутыми туристами. "Самоустранилась" с рынка и "Фенек Эйр". Туроператоры опасались, что подобные случаи могут привести к росту стоимости обслуживания финансовых гарантий для туроператоров.
В целом прошлый год показал, что новое законодательство вполне работоспособно, так как уже были произведены первые выплаты, но окончательно делать выводы о его эффективности пока рано. "Обязательное страхование ответственности туроператоров, как и любой другой вид страхования, имеет накопительный срок примерно три года, и тогда можно будет подводить первые итоги", — отмечает директор Центра страхования граждан, выезжающих за рубеж ОАО СК "Русский мир" Гаянэ Календжян. Главным достижением нового закона, по словам начальника отдела Центра страхования ответственности РОСНО Бориса Кузина является то, что он защищает туристов от неквалифицированных, а в ряде случаев просто мошеннических действий туроператоров. "Даже наличие добросовестного и квалифицированного туроператора не защищает туриста от непрофессиональных действий субподрядчиков туроператора, — отмечает Борис Кузин. — В подобных ситуациях действующий закон предоставляет туристу необходимую защиту в лице страховой компании".
При этом представители турбизнеса уверены, что закон защищает не только туристов, но и сами турфирмы. "При наличии страховки турфирма более защищена от возможного мошенничества со стороны туристов, так как у страховых компаний крепче юридическая база и они проводят тщательные проверки, чтобы выплачивать деньги только по действительно страховым случаям", — отмечает директор по туризму ЗАО "Агентство 'Ирида'" Дмитрий Волохотюк. Пока, впрочем, отмечается не так много случаев, когда туристы предъявляют необоснованные претензии намеренно. "Нельзя назвать это мошенничеством: скорее это связано с тем, что, к сожалению, среди туристов пока нет четкого понимания, в каких случаях следует обращаться в страховую компанию, что считается страховым случаем", — поясняет руководитель отдела страхования туристов Северо-Западного дивизиона группы "Ренессанс страхование" Олег Петров.
Так, например, в компании РОСНО рассказывают, что за истекший период с письменным требованием о выплате страхового возмещения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта поступило 17 обращений. При этом основная масса обращений связана с претензиями туристов к исполнению туроператором своих обязательств по оказанию входящих в путевку услуг. В первую очередь, это претензии по размещению в отелях, связанные с их заменой по прибытии в страну отдыха. По мнению туристов, действительный уровень отелей и качество услуг в них не соответствовали информации, полученной при покупке тура. Отсюда возникало требование вернуть деньги за испорченный отдых. "Большинство таких случаев связаны с субъективной оценкой туристами оказанных им услуг и не находит документального подтверждения", — поясняет господин Кузин, подчеркивая, что выплат в компании за истекший период по заявленным туристам требованиям не было.
"Отечественная туриндустрия еще молода, российские туристы — в большинстве своем люди неискушенные, плохо владеющие иностранными языками, не ориентирующиеся в незнакомой им среде, — отмечает Олег Петров. — Наши люди пока что не научились требовать от турфирм детального письменного перечисления обещанных им услуг, а также оформлять данный список в качестве составной части договора покупки тура".
Впрочем, в целом по рынку выплаты все же были. Так, по словам госпожи Календжян, за минувший год было зафиксировано несколько десятков обращений от туристов, по которым выплачивались различные суммы, а крупных выплат пока зафиксировано не было. В компании "Ренессанс Страхование" рассказывают, что первая крупная выплата компании по договору ответственности туроператора произошла в феврале 2008 года. Сумма в 2,3 млн рублей была выплачено клиентам одного из столичных туроператоров, который не смог выполнить взятые на себя обязательства из-за мошенничества со стороны своего партнера — принимающей стороны в Арабских Эмиратах. В настоящее время подписывается соглашение, в соответствии с которым туроператор оплатит страховую премию для пополнения страховой суммы. По данным директора филиала ОСАО "РЕСО-Гарантия" Санкт-Петербург Дмитрия Большакова, по всему российскому страховому рынку объем выплат по тургарантиям за год составил порядка 5 млн рублей.
В то же время страховщики считают, что в законе о туризме существует ряд норм, противоречащих законодательным нормам более высокого порядка — в частности, в тех положениях, которыми устанавливается, что страховщик отвечает за умышленные действия (того, чья ответственность страхуется), которые привели к наступлению страхового случая. При этом, отмечает Дмитрий Большаков, по Гражданскому кодексу не допускается страхование неправомерных интересов. "Необходимо исключить эти противоречия, так как, например, страхование ситуации с умышленным исчезновением руководства туристической компании вместе с собранными деньгами — это страхование неправомерных интересов", — поясняет он.
Некоторые отмечают, что закон недостаточно четко прописан. "Требуется внесение изменений в правила страхования: в первую очередь, необходимо сформулировать четкое определение — что является существенным признаком ненадлежащего исполнения обязательство по договору", — говорит госпожа Календжян. "Размытое определение страхового случая по договору страхования ответственности туроператора — один из основных проблемных моментов законодательства по финансовым гарантиям, — соглашается Олег Петров. — Неясным оставался вопрос, что конкретно должно было произойти в течение срока действия договора страхования: событие, которое нанесло туристу реальный ущерб, или факт установления обязанности туроператора возместить данный ущерб". В результате обсуждения данного вопроса в рамках рабочей группы с участием представителей Ростуризма были внесены уточнения, что отправной точкой является момент причинения ущерба. Поэтому даже если туроператор по истечении срока действия договора застраховался в другой страховой компании, все равно прежний страховщик несет ответственность по наступившему ранее страховому случаю.
Важным вопросом по-прежнему остается размер финансовой гарантии. Повышение суммы до 10 млн рублей с июня 2008 года страховщики считают оправданным. "Даже в работе туроператора со средним оборотом могут быть страховые случаи с массовыми претензиями туристов, общая сумма по которым может превысить 10 миллионов рублей", — замечает господин Кузин из РОСНО.
Однако некоторым страховщикам этот размер покрытия кажется не достаточным, чтобы возместить возможный ущерб. Так, говорилось о том, что члены АТОР готовы добровольно увеличить размер фингарантии до 50 млн рублей. Более мелкие фирмы, наоборот, считают размер завышенным и вновь поднимают вопрос о дифференциации. "Сегодня лимит ответственности у всех туроператоров одинаковый — 10 миллионов рублей, при том, что на рынке работают компании с разным оборотом, и для крупных компаний в случае какого-то крупного происшествия этой суммы может не хватить, — говорит Дмитрий Волохотюк. — Поэтому необходимо дифференцирование размера тургарантии в зависимости от оборота компании". Пока, отмечают представители турбизнеса, размера гарантии для крупных турфирм хватало, так как не происходило каких-то глобальных происшествий. На самом же деле лимита ответственности в 10 млн рублей достаточно, чтобы обеспечить возмещение в полном объеме для пассажиров одного самолета Ил-86.
"Перед вступлением в силу новой редакции Закона 'Об основах туристической деятельности в РФ' законодателям часто задавали вопрос: почему был определен именно такой размер туристической гарантии и не учитывались объемы бизнеса туристических фирм, — рассказывает Олег Петров. — Это была достаточно острая проблема, связанная в первую очередь с тем, что туристический бизнес на тот момент не был прозрачным, сведения о количестве отправляемых туристах и объемах бизнеса сознательно занижались многими туристическими компаниями, поэтому опираться на эти данные не представлялось возможным".
При этом туроператоры уверены, что размер страховки, которую платят турфирмы, не должен резко возрастать, так как это неизбежно приведет к росту цен на путевки. Впрочем, по итогам прошлого года можно сказать, что введение фингарантий если и отразилось на стоимости туров, то только для небольших компаний, а для крупных туроператоров большее значение имел рост цен на авиационное топливо и, как следствие, подорожание авиабилетов.
По итогам прошлого года, закон не привел к резкому сокращению количества игроков на рынке. Еще в октябре 2007 года отмечалось, что все, кто хотел попасть в Единый реестр туроператоров, застраховали свою ответственность (либо приобрели банковскую гарантию) и в него вошли. Подобные же опасения присутствовали на рынке, когда вводилась норма о страховании банковских вкладов, но они точно так же не оправдались. В целом же страховщики уверены, что должно пройти некоторое время, прежде чем наработается практика по данному виду страхования. И, в идеале, ответственность страховщиков по финансовым гарантиям должна свестись к серьезным страховым случаям, связанным в основном с банкротством или финансовой несостоятельностью туроператора.

Мария СТРАХОВА


  Вся пресса за 23 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров

Report.Az, Баку, 1 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос более чем на 17%

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Госдума запретила навязывать потребителям дополнительные услуги

Омск-Информ, 1 апреля 2025 г.
Омичей будут бесплатно страховать от несчастных случаев с самокатами

ФедералПресс, 1 апреля 2025 г.
Каско без риска: как выбрать выгодный полис, избежать отказа в выплатах и сэкономить

Сургутская трибуна, 1 апреля 2025 г.
Жители Югры стали чаще страховать свою жизнь

Говорит Москва, 1 апреля 2025 г.
В Госдуме сочли невозможным внедрение полиса ОМС для животных

РБК (RBC.ru), 1 апреля 2025 г.
Госдума приняла закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

Forbes Казахстан, 1 апреля 2025 г.
Как сделать обязательное автострахование более выгодным для автовладельцев

Пензенская правда, 1 апреля 2025 г.
Пензенец добился компенсации за разбитый в ДТП автомобиль

СибМедиа, 1 апреля 2025 г.
Ущерб от крана, упавшего в центре Томска, оценивается в 6-7 млн рублей

Авторадио, 1 апреля 2025 г.
С 1 апреля страховщики пересчитают КБМ для всех водителей


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт